Припять.

Национальный фотоархив непознанного: история, заброшенное, новости и путешествия
Аватара пользователя

Автор темы
Nemo
Администратор
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 10:29
Репутация: 0
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Припять.

Непрочитанное сообщение Nemo » 30 июн 2015, 13:04

Припять. Вот что действительно производит жуткое и гнетущее впечатление. Внешне тихое, солнечное и зеленое место. Даже очень зеленое — это уже не город, заросший диким лесом, это внешне уже лес, в котором торчат здания. Но память о том, как резко и безвозвратно его покинули люди, делает эту тишину жуткой.

Изображение
Для многих самое интересное в Зоне — не ЧАЭС, а город-призрак Припять. Как физтеху мне, конечно, более интересно было посмотреть на станцию, но именно Припять вызвала самые яркие эмоции.
Изображение
Главный проспект Припяти сейчас похож на дорогу в густом лесу. Даже дома, стоящие вдоль проспекта, едва видно из-за деревьев.

На момент аварии Припяти было всего 16 лет. Население составляло чуть меньше 50 тысяч человек.
Изображение
ДК «Энергетик» на центральной площади города

Изображение
Площадь покрыта мхом, в который крайне не рекомендуется наступать — он лучше всего накапливает радионуклиды

Изображение
Остатки советского наследия в интерьерах.

Изображение
На зданиях то тут, то там встречаются жуткие силуэты людей. Особенно яркие чувства возникают при их обнаружении, когда ты идешь по городу один, вдали от группы…

Изображение
Аттракцион в городском парке.

Гуляя по Припяти, надо стараться не сворачивать с асфальта и бетонных дорожек в траву и листву. Вполне можно наступить куда-нибудь, где будет фонить больше чем надо. Поэтому на выезде из зоны и перед посадкой в электричку на КПП все проходят дозиметрический контроль.

Изображение
Дозиметрический контроль на выходе из зоны перед посадкой в электричку до Славутича — все чисто.

В целом, находясь на Чернобыльской АЭС спустя 27 лет после аварии, понимаешь, что закрытие станции в 2000-м году было решением в первую очередь политическим. Чисто технически после аварии могли работать три оставшихся блока и еще два, которые были в высокой степени готовности, могли бы быть достроены, а это 5 ГВт. Для сравнения, такой мощности могло бы хватить, чтобы обеспечить энергией пять таких городов, как Екатеринбург, или половину всей Свердловской области.

Чернобыльская АЭС сегодня совершенно не производит впечатление закрытой и загубленной станции. Тысячи рабочих, обстановка спокойная, деловая, изнутри — почти обычная АЭС. Обратно ехали на служебной электричке — она битком набита людьми.

Территории зоны отчуждения постепенно возвращаются к использованию, в том числе и в сельскохозяйственных целях. Сама же площадка возле ЧАЭС будет развиваться как технопарк по хранению и переработке радиоактивных отходов. Первые объекты комплекса «Вектор», который станет главным и единственным центром переработки и захоронения РАО со всей Украины, будут введены уже к концу 2014-го года.

Так что надежда на будущее у территории ЧАЭС, в том числе и для высокотехнологичных отраслей промышленности, есть. Как бы странно это ни звучало.


Да возвысит человек себя сам!

Вернуться в «Национальный фотоархив непознанного: история, заброшенное, новости и путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и 1 гость