Самые популярные профессии в СССР

Обсуждения прочих новостей
Аватара пользователя

Автор темы
Nemo
Администратор
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 10:29
Репутация: 0
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Самые популярные профессии в СССР

Непрочитанное сообщение Nemo » 03 июл 2015, 11:04

Самые популярные профессии в СССР
Изображение

Случайно увидел статью о самых доходных профессиях в Украине. Ничего сенсационного, все традиционно: ТОП-менеджеры, ИТ-специалисты, финансисты. А вот, в СССР была интересная градация популярности профессией. Многие из них теперь кажутся из области фантастики, но это была реальная жизнь. Ничто так не показывает жизнь общества, как популярность, или точнее доходность той или иной профессии. Это только в кино советские люди стремились быть инженерами или лесорубами, в реальной жизни все было наоборот. Фраза «Он просто инженер» тогда была сродни «Он ничто в этом мире, он ничего не добился в жизни». Но были другие профессии, само название которых приводило в трепет не только сердца светских львиц. Итак, небольшой экскурс в историю СССР, о том, кем хотели работать советские люди, но везло не всем.

«Вы что, батюшка, может партейный?» ©

Для советского человека эта цитата говорила о многом. Самая выгодная профессия в СССР, это была должность в партийной номенклатуре. Даже простой инструктор райкома КПСС, это была приличная должность, за нее дрались. А должность первого секретаря райкома или горкома партии, это уже был предел мечтаний. С этой должности было только два пути: «салют (имеется в виду салют на похоронах партийного руководителя), или опала». Еще круче была должность секретаря обкома КПСС. Это был уже живой Бог. Его власть была безгранична. Современные губернаторы только локти кусают, когда узнают, что могли секретари обкомов. Они могли все, и они были реальной властью в стране. Действительно, во главе КПСС стоял Генеральный секретарь. Но вот венчание на царство и снятие с этого самого царства было в руках секретарей обкомов, крайкомов и республиканских ЦК. И Хрущева именно они и сняли, хотя перед этим они же и возвели на царство вместо Маленкова. Поэтому, можно сколько угодно ругать Горбачева, но в действительности, вся его перестройка была попыткой заменить брежневское ЦК состоящее из тех же секретарей обкомов и крайкомов. Но не получилось, они переиграли его и стали во главе уже новых стран и бизнес-структур.
Фактически партийный номенклатурный работник жил при Коммунизме. Он получал немного денег, но для него деньги были не главное. Так как он знал, что письмо на бланке обкома и райкома партии, это дороже денег. Это бесплатные квартиры, и дачи, и машины, и поездки за границу, куда советским людям было запрещено ездить. Во многом именно партийные функционеры контрабандой доставляли товары из-за границы, которые тут продавали, умножив цену раз в десять или двадцать. Поэтому многие, очень многие хотели попасть в партийную номенклатуру, но сделать это было сложно. Жесткая конкуренция. Поэтому в ход шли проверенные методы: бесконечные интриги и доносы. На каждого ответственного сотрудника партийных органов в первом отделе лежала папочка с компроматом, мнимым, или реальным, но лежала до поры до времени.
В этой профессии самым сложным было правильно сделать ставку на нужного руководителя. Ибо рост по партийной лестнице шел методом ротаций. Умирает старый секретарь райкома – на его место становится новый и подтягивает к себе своих людей на теплые места. Но, если снимали с должности первого секретаря (такое бывало, и сложно было этого избежать), то всех людей, которых он привел с собой, в лучшем случае тоже понижали в должности, а могли и посадить.
Уже забылось так называемое «хлопковое дело» в Узбекистане. Когда Андропов пришел к власти, он дал команду уничтожить друга Брежнева – Рашида, первого секретаря ЦК Узбекистана. И тогда верные работники КГБ и прокуратуры всех партийных работников, которые работали с Рашидом или были расставлены им, просто посадили в тюрьму, только за то, что их поставил Рашид. Такие были правила игры.
И еще, наверное, стоит напомнить, что члену КПСС советский суд не мог вынести обвинительный приговор, даже если он совершил убийство. Почему? Потому что не мог верный ленинец и член КПСС совершить преступление. И работники советского суда, тоже члены КПСС, это хорошо знали. Поэтому, если виновника преступления не исключали из КПСС, то приговор мог быть типа «взять на поруки», или «перевоспитание». Но, если исключили из КПСС, тогда судья мог уже по всей строгости советского закона вынести приговор. Как не сложно догадаться, от воли первого секретаря райкома или обкома зависело, исключат или не исключат человека из КПСС. Чем Вам не живой Бог?

«Зав обувного отдела… А мы…» ©

В СССР в условиях товарного голода, который тяжело даже представить теперь жителям Украины, любая работа, связанная с торговлей был просто Клондайком. Будете смеяться, некоторые люди давали взятку, чтобы их взяли грузчиком в магазин. Вот такие были времена. Не хватало всего. Поэтому, как только товар привозили в магазин, продавцы и те же грузчики, быстро его раскупали по советским ценам, и уже умножив в два-три раза, продавали по спекулятивным ценам. И это было очень легко сделать. Желающих купить товар по спекулятивным ценам было очень много, так как этого товара вообще не было в открытой продаже. Вот поэтому должность грузчика в большом магазине была супердоходным местом. В народе рассказывали, что одного человека не хотели взять грузчиком в Универмаг «Украина», так он с обиды хотел взорвать директора этого магазина. О времена, о нравы…
В торговле доходность места была различной. Самое доходное место было, это продавец в комиссионном магазине. Помните фильм «Берегись автомобиля». Советские люди вполне осознанно понимали, что у обыкновенного продавца в комиссионном магазине действительно может быть машина «Волга», в то время самая крутая и дорогая машина в СССР. Контрабанда шла через комиссионные магазины. И хотя работники этих самых комиссионных магазинов были по совместительству и стукачами КГБ, но зарабатывали хорошо. Любая китайская, а тогда тайванская или корейская подделка, которыми сейчас завалены наши товарные рынки, в СССР была супер-крутой вещью, которую можно было продать в десять-двадцать раз дороже, чем было за нее уплачено за границей. Хватало денег и себе, и на подарки работникам КГБ и ОБХСС (Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Брали все, и было грешно не брать, если ты советский милиционер или работник контролирующих органов. Ради чего было идти работать в эти самые органы, если не ради взяток?
Еще было очень доходное место – мебельные магазины. В СССР официально признавали, что очереди на покупку импортной мебели (а нашей мебели тоже не хватало, и она была очень низкого качества), тянулись два-три года. Да, именно столько нужно было стоять в очереди, что бы купить чешскую или румынскую мебель, более крутая югославская была только у партийной номенклатуры. Поэтому директора мебельных магазинов, как и продавцы и даже нахальные грузчики, были всегда при деньгах. Все давали взятки, чтобы хоть чуть-чуть ускорить очередь, а если очередь пришла, чтобы не подсунули совковую мебель. Поэтому фраза «Он директор мебельного» звучала так, как сейчас звучит «Он олигарх». Но если сейчас олигарх хотя бы организовывает бизнес и обеспечивает работой и заработной платой тысячи украинцев, то директор мебельного только «брал на лапу». Хотя опять-таки делился «наверх». Без этого на такой хлебной должности долго не удержишься.
Выгодно было работать и в магазине по продаже бытовой техники. Советская бытовая техника была ужасной, а редкие поставки польской или чехословатской техники продавались только для «своих» по спекулятивным ценам. То же самое и все остальные непродовольственные товары. Тяжело сказать, что в СССР не было дефицитом из вещей. Все было в дефиците… Время от времени исчезали ткани или отдельные типы вещей, и поэтому можно их было купить «только из-под прилавка» (типичное понятие времен СССР).
Работать в продовольственном магазине было тоже доходное дело. Тут кроме дефицита (дефицитом в СССР были даже такие простые вещи, как майонез или зеленый горошек в банках), можно было хорошо заработать на обвесе и обсчете покупателей. Это сейчас покупатели балованные, они долго и нудно ходят по громадным магазинам и еще жалуются, что нет балыка именно той нарезки, к которой они привыкли. А в СССР, если выбрасывали в продажу любые колбасные изделия, то резко формировалась громадная очередь и товар, что называется, продавали, взвешивая его на ходу. В результате обвес, это было типичное явление. Поэтому работники продуктового магазина при заработной плате в сто советских рублей очень боялись лишиться своего рабочего места. Но самой элитой в продовольственном магазине был продавец в мясном отделе. Это был, как правило, мужичок, который ходил в кожаной куртке (советский атрибут очень богатого человека) и ездил на Жигулях, и это все он покупал за советскую заработную плату в сто рублей. Это была традиция, что попасть на работу учеником продавца в мясной отдел можно было или по большому блату, или если хорошо дать на лапу. С улицы на такое хлебное место не брали.
Советский овощной магазин, это всегда вонючий и очень грязный магазин, где в свободной продаже были только гнилые овощи типа картошки и свеклы с капустой, но никогда не было в продаже лимонов и апельсинов, а тем более бананов. Вообще выбор овощей было в СССР мизерный и очень плохого качества, поэтому советские люди старались все выращивать сами. Но, если и приходилось обращаться в советский овощной магазин, то ничего другого не приходилось, как покупать что есть. И тут уже срабатывали советские нормы списания гнилья. Они были такие громадные, что хватало всем. А еще небольшими партиями в магазин привозили, и яблоки, и даже лимоны, и их всегда можно было продать «своим». Хороший бизнес.
В советской торговле были очень интересные наказания отдельных работников, которые плохо или неправильно работали. Таких работников не выгоняли, их переводили на малодоходные места. В продовольственном магазине это продажа хлеба. В непродовольственном магазине это канцтовары. Как тогда говорили «ее посадили на одну зарплату».
Несложно догадаться, что самым главным человеком в магазине, а значит и имеющим больше всего доступа к дефицитным товарам, был директор магазина. Поэтому директором магазина хотели быть многие. А для этого нужно было получить диплом об окончании высшего учебного заведения по специальности «товаровед». И вот тут уже начинался отбор. Как минимум нужно было дать две-три тысячи советских рублей, чтобы хотя бы не поставили двойку на экзамене, а чтобы поставили нужную оценку, нужно было дать в два раза больше. Ибо считалось, что потом все вернется в будущем, когда любимое чадо станет директором магазина, даже не самого большого, простого магазина.

“Золотая улыбка озаряла его…»

В СССР врачи брали взятки, но чем? «Борзыми щенками»? Фактически в СССР только на словах здравоохранение было бесплатным. Но в действительности бесплатно можно было только «по-быстрому умереть». Без хорошего «подарка» сложно было надеяться попасть к хорошему врачу на операцию. «Они продали машину, чтобы сделать дочери операцию». Это реалии советской бесплатной медицины. Без взятки получить медицинскую помощь было невозможно. Поэтому нет ничего удивительного, что советские хирурги при официальной заработной плате в девяносто советских рублей ездили на советской «Волге», которая официально стоила девять тысяч рублей, а на «черном рынке» ее цена доходила до двадцати тысяч. Но, это все мелочи. Пациенты всегда понимали, что хорошая медицинская помощь и стоит хорошо. Но были и такие врачи, что не брали взятки. Были. Но не то, чтобы они не брали, просто им их не давали. Это, как правило, были бездари и лентяи, которые могли от силы выписать справку. Идти к таким лечиться было себе дороже. Хороший труд хорошо и оплачивается. Как раньше, так и сейчас. Были и исключения. Но это уже другое. Были медицинские учреждения для партийной номенклатуры. Там взятки не давали, и там действительно были хорошие врачи, новое импортное оборудование и импортные лекарства, но это было только для партийных работников, человеку с улицы туда дорога была заказана.
Но среди медицинских работников была элита. Это стоматологи, которые делали на дому протезирование. Очереди на протезирование в СССР тянулись годами. Поэтому частное протезирование было супер-бизнес. А еще советские люди очень любили ставить себе золотые коронки, это считалось шиком и признаком зажиточности. Некоторые весь свой рот заставляли золотыми зубами, и их улыбка сверкала как солнце. Самое интересное, что в СССР за занятие частной зубной практикой была уголовная статья, и изготовление золотых коронок еще одна уголовная статья. Все это тянуло лет на пятнадцать. Но работники милиции и КГБ случайно это все не замечали, так как «подарки» любили и советские милиционеры, и советские чекисты. Так и жили. Снимали замечательные фильмы о доблестной советской милиции, которая ловит жуликов и бандитов, а их смотрели наши люди и просто давились от смеха, когда видели милиционера, живущего на одну заработную плату.

«Мама я повара люблю…»

В СССР работник в столовой или ресторане продукты не покупал, ибо его заработная плата была самой маленькой в советской стране. Существовало некое не писаное правило: платили мало, зато давали возможность взять на другом. И брали, брали… Даже в ресторанах качество изготовленных блюд оставляло желать лучшего. О заводской столовой можно и не говорить. «В котлетах больше хлеба, чем мяса», это не выдумка, это реальность советской жизни. «Помыли чайник, и получился чай», тоже реальная ситуация. Работники общественного питания по традиции не докладывали, не довешивали и вообще делали разные суррогаты, которые было опасно есть. Работники контролирующих органов, типа санэпидемстанция или ОБХСС, эти выходки работников общественного питания выявляли и тут же получали «подарочный набор». В результате все были довольны.
Теперь даже в это сложно поверить, но когда в Киеве открыли техникум (не институт, а простой техникум) гостиничного хозяйства конкурс на место было 20–30 человек. Конкурс на инженера чаще всего был 1 или от силы 1,5 человека на место. Гостиница в СССР, это почти золотой прииск. Номеров в гостиницах СССР постоянно не хватало, и поэтому без взятки получить номер было невозможно. Но взятки приходилось давать всем, и на рецепшене, и коридорной, и вахтеру. Получалось, что человек не просто стремился, он очень стремился попасть в этот техникум. Это было круче, чем институт. Это работа в гостинице, где можно было всегда получить свое в свой карман.

«Мастер на все руки».

В СССР техника ломалась с такой регулярностью, что без хорошего блата в сфере ремонта было тяжело. Это сейчас, купил китайский телевизор, и он, проклятый, без поломки работает десятилетиями. В СССР если телевизор ломался раз в год, то считалось, что это очень хороший телевизор, ибо другие ломались раз пять за год. Поэтому, неудивительно, что многие инженеры всеми правдами и неправдами, по блату и за взятки устраивались работать простыми рабочими по ремонту бытовой техники. И вот тут уже деньги шли рекой. У людей ломалось, люди хотели перемонтировать, но без взятки нет ни запчастей, ни желания у работников работать. Поэтому и платили. Были умельцы, ремонтировали сами. Хотя, запчасти приходилось покупать из-под полы.
Самое хлебное место, это конечно ремонт автомобилей. Даже очень известные артисты и писатели во времена перестройки хвастались, что у них были знакомые на СТО, и они их за их труд благодарили. Тогда об этом уже можно было говорить.
Еще была каста таксистов, которые имели привычку ездить на «два счётчика» (плати в два раза больше, чем было официально по счетчику). Другие представители сфер услуг, типа портные или сапожники. И еще много можно вспоминать о советской сфере услуг. В СССР даже разрешалось ее критиковать. Аркадий Райкин идеально это показал и советский народ очень хорошо это понял.

P.S. Слава Богу, что это уже история. Хорошо, что весь этот кошмар прошел, и теперь уже работник, если он с головой или умелыми руками, может хорошо зарабатывать деньги без этих всех прелестей советской жизни. Жаль, что некоторые люди, посмотрев фильм о жизни в СССР воспринимают это как реальную жизнь. Явно забыли, что любой фильм называется «художественный фильм», а это значит художественное произведение, где выдумка и фантазии правят бал.


Да возвысит человек себя сам!


gailfb60
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2017, 11:54
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Full-grown galleries

Непрочитанное сообщение gailfb60 » 14 сен 2017, 11:55

Started unusual cobweb predict
marketplace android download free app mobogenie hd videsos for android mobile free app for music google android developers
http://adult.android.market.sexblog.pw/?page.elyssa
ssttrip poker desktop backgrounds application tablet android file manager jeu de voiture gratuit


gailfb60
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2017, 11:54
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

My brand-new website

Непрочитанное сообщение gailfb60 » 14 сен 2017, 11:56

Blog with daily sexy pics updates
http://sexypic.erolove.in/?post.angela
free teen masturbation clips sexy party videos free trish status porn download intitle:"indexof"(avi) ebony porn hindi lesbian s


Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя