Латвийская спецслужба огласила список «пятой колонны»

Политика.Новости.Аналитика
Аватара пользователя

Автор темы
Nemo
Администратор
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 10:29
Репутация: 0
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Латвийская спецслужба огласила список «пятой колонны»

Непрочитанное сообщение Nemo » 28 июн 2015, 09:42

Латвийская спецслужба огласила список «пятой колонны»
Изображение
Нарастает военная истерия в странах Прибалтики. Население пугают неизбежным российским военным вторжением. В Латвии публикуют списки "пятой колонны", в которую попали русские и русскоязычные общественные деятели, зачастую и сами коренные латвийцы. Всё за "связи с Москвой" или попытку вести более разумную политику в стране, где русские составляют изрядное количество населения, полностью лишённое избирательных и гражданских прав.
Местные власти всерьёз готовят население страны к возможным военным действиям.


Полиция безопасности (ПБ) Латвии опубликовала список представителей «пятой колонны», которые якобы реализуют на территории государства интересы России, сообщает издание «Вести».



Как отмечает издание, в докладе ПБ Россия фигурирует чуть ли не в каждом предложении и в каждой фразе.



В документе озвучены фамилии наиболее рьяных, по версии латвийской спецслужбы, активистов русскоязычных организаций. В этот список попали активисты Конгресса неграждан Елизавета Кривцова, Елена Бачинская и Александр Гапоненко, причем последнего обвиняют в «распространении особо провокационных и радикальных взглядов».



Наиболее негативную оценку со стороны ПБ получило заявление Гапоненко о том, что латвийская армия может быть использована для подавления протестов нацменьшинств. В черный список ПБ попали также лидер Латвийского совета общественных организаций Виктор Гущин и экс-евродепутат Александр Мирский («Альтернатива»). Уже традиционно, то есть далеко не первый год подряд, в доклад ПБ попадают активисты антифашистских организаций Иосиф Корен и Янис Кузинс. Их подозревают в том, что они хотят очернить Латвию, обвиняя ее в возрождении нацизма и переписывании истории. Также традиционно в черный список ПБ попали Илларион Гирс и Евгений Осипов, представляющие организацию «Русская заря».



В докладе ПБ есть и новый (по сравнению с аналогичными отчетами прошлых лет) раздел, посвященный, как написано в документе, «агрессии России против Украины». В этом разделе сотрудники ПБ приводят имена людей, которые являются «сторонниками агрессии». Это евродепутат Татьяна Жданок, депутат Даугавпилсской городской думы Юрий Зайцев (оба — «Русский союз Латвии»), а также активисты Станислав Букайнс, Дмитрий Прокопенко и Артемий Яковлев, которые занимались сбором пожертвований для Донбасса или, говоря языком ПБ, «для незаконно захваченного боевиками региона».



Оказался в списке «сторонников агрессии» и известный оппозиционер Владимир Линдерман, неоднократно говоривший о своих симпатиях к представителям ЛНР и ДНР. В отчет Полиции безопасности попали и журналисты-редакторы некоторых русскоязычных интернет-порталов, которые, по мнению сотрудников ПБ, также пытаются дискредитировать Латвию и работают в интересах России. Упоминаются публицист Андрей Солопенко и портал Rubaltik.ru, а также портал baltnews. lv, работу которого, как пишет ПБ, координирует журналист Андрей Яковлев.



В списке «неблагонадежных» опять оказался лидер «Латвийского антифашистского фронта» Сергей Малаховский, который редактирует портал baltijalv.lv.



Добавим, что в настоящее время Министерство обороны Латвии готовит правила Кабинета министров, которые определяют действия государства и жителей в час «Х» — то есть после начала войны. Как сообщил в эфире телеканала LTV-1 замгоссекретаря Минобороны Янис Гарисонс, в документе, который скоро будет внесен на рассмотрение в правительство, говорится о передаче латвийцами в пользование государству движимого и недвижимого имущества в случае начала военных действий.



В правилах приводится порядок документального оформления «изъятого» во время войны имущества, его последующего возврата и компенсации за нанесенный ущерб. То есть, если вдруг в Латвии введут военное положение, то государство сможет в любой момент изъять у населения для нужд армии и обороны любое имущество — машину, квартиру, дом, землю, подсобные помещения, охотничьи ружья и т. п. Параллельно с этим готовятся изменения в конституции, инициатором которых выступил нынешний глава Минобороны и новоиспеченный президент Раймондс Вейонис.



Суть этих поправок заключается в том, что если на страну будет совершено вооруженное нападение, то каждый взрослый латвиец будет иметь право, без дополнительного приказа, взять в руки оружие и начать борьбу с агрессором. И такое применение оружия — по отношению к внешним врагам — не будет считаться преступлением. Впрочем, судя по опросам, большинство латвийцев пока не готово сражаться. У них на уме только один вариант поведения в случае войны — эмиграция. В ходе проведенного опроса 54% респондентов ответили, что после начала военных действий постараются уехать.


Источник: http://regnum.ru/news/1936861.html


Да возвысит человек себя сам!

Вернуться в «Политика.Новости.Аналитика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость