Вишерский заповедник: от корней гор.

куда ты тропинка меня приведешь?:)
Аватара пользователя

Автор темы
Nemo
Администратор
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 10:29
Репутация: 0
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Вишерский заповедник: от корней гор.

Непрочитанное сообщение Nemo » 25 июн 2015, 10:39

Изображение

Вишерский заповедник: от корней гор.

В России насчитывается более сотни (точнее, сто три) заповедников. Вишерский заповедник нельзя назвать ни самым большим по площади, ни самым северным или южным, ни отличающимся огромным многообразием растений и животных. Однако Вишерский заповедник, пожалуй, один из самых уникальных: здесь первобытно прекрасная, суровая природа не только завораживает сама по себе, но и является фоном Времени, истории народов и племен, которые испокон веков жили, боролись и умирали в этих лесах и скалах.

Вишерский заповедник занимает площадь около 2,5 тысяч квадратных километров. Это целая страна, которую, кажется, невозможно обойти целиком. В заповеднике созданы специальные маршруты – туристические тропы, которые ведут к самым интересным и знаменитым местам.
На северо-востоке над заповедником царит красавица Саклаим-Сори-Чахль. Эта горная вершина знаменита не только тем, что разделяет Европу и Азию (в честь это события на самой северной точке вершины даже установлен знак «Европа-Азия»), но и своим названием, которое можно перевести с языка манси как «Гора возле седловины рассыпанных бус». Ровные цепочки каменной россыпи действительно напоминают рассыпанные драгоценности. От Саклаим-Сори-Чахль берут начало притоки великих российских рек: Малая Хозья несет свои воды в Печору, Пурма - через Лозьву в Обь. Именно на склонах Саклаим-Сори-Чахль находится исток Вишеры, которая, через Каму и Волгу, связывает холодные и дикие уральские горы с теплым песчаным побережьем Каспия.

С вершины Саклаим-Сори-Чахль прекрасно виден хребет Молебный, который манси зовут Ялпынг-Нёр, или Священная Гора. Главная вершина Молебного хребта – гора Ойка-Чахль, или Гора Хозяина. Манси считали эту гору обиталищем духов. С южного склона Ойка-Чахль начинается ровное плато с довольно названием - Пур-Лахтын-Сори, с языка манси - Жертвенная седловина. Здесь манси проводили свои таинственные обряды и приносили дары богам. Ещё дальше к югу каменной громадой возвышается Эква-Чахль - Гора-Хозяйка, или Старуха-гора. Согласно преданиям манси, путь на Эква-Чахль закрыт для простого человека, и только избранный духами невредимым спустится обратно.

Как известно, самая высокая точка Пермского края – хребет Тулымский Камень, достигающий почти полутора тысячи километров в высоту. 26 километров от кордона «Лыпья» по лесной тропе, мимо разнотравья горных лугов и каскадов водопадов, которые образуют воды реки Таборной, длится путь на Тулым, откуда открывается великолепный вид на весь Вишерский заповедник. С вершины Тулымского камня словно действительно заглядываешь за горизонт.

Наиболее популярны маршруты, ведущие на хребет Чувал. Чувал – а по-мансийски Севал-Павыл-Нёр, или Каменная Печь, - достигает высотой почти километр. При подъеме на Чувал происходит смена нескольких природных поясов: от леса – к тундре и даже высокогорному болоту на вершине хребта. Чувал окружают останцы – причудливой формы отдельно стоящие скалы, в очертаниях которых видятся силуэты животных и птиц, лица людей. Одна из групп останцов поэтому получила название – «Каменные портреты».
Здесь берет начало река Чувалка, у берегов которой когда-то был рудник Верхний Чувал и до сих пор можно увидеть остатки шахт и шурфов. От Чувалки через лес можно достичь реки Болотной, которая впадает в реку Велс. Велс знаменит Велсовской пещерой, изобилующей сталактитами и сталагмитами. В северной части пещеры даже есть озеро, застывающее зимой. В конце 19 века в пещере были найдены металлические меч и кольчуга. В устье одноименной реки находится одноименный поселк, там, где она впадает в Вишеру.

Посещение Вишерского заповедника – это возможность прикоснуться к истории, воплотившейся в причудливых останцах и скалах.


Да возвысит человек себя сам!

Вернуться в «Грядущие маршруты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и 1 гость